Состав:
творог 3 пачки 5% (1 пачка 180 г)
сливочное масло 100 г 82,5%
сметана 15-20% 3 столовых ложки
сахар 3 столовых ложки
ванильный сахар 1 ч.л.
Приготовление:
Взбить творог до однородной консистенции миксером. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить массу. Добавить сметану, сахар, хорошо перемешать.
Собрать пасочницу, перевернуть её крышкой вниз. В пасочницу положить кусок мокрой марли так, чтобы она лежала свободно внутри, края свисали снаружи. Наложить внутрь творожную массу, каждый раз немного прижимая массу ложкой. Творожная масса должна выступать сверху примерно на 1 см. Излишек массы уберется внутрь в процессе отделения сыворотки.
Накрыть марлей творог. Поставить пасочницу в глубокую тарелку/миску или кастрюлю. Сверху поставить гнет 1-2 кг. Всю конструкцию поместить в холодильник на ночь.
Утром вытащить пасочницу, снять гнет. Отвернуть края марли, перевернуть пасочницу на тарелку или поднос, где будет располагаться Пасха. Аккуратно разобрать пасочницу и снять марлю. Пасха готова.
Примечания:
- Рецепт по количеству творога подходит для малой пасочницы и немного массы останется. Для большой пасочницы необходимо взять примерно в 2,5 раза больше продуктов.
- Если творог не мягкий из пачки, вместо взбивания его необходимо перетереть через сито до воздушной консистенции.
- Деревянную пасочницу после приготовления Пасхи необходимо сразу же промыть под водой, не замачивая. И разложить сохнуть на проветриваемую поверхность, например, на решетку. Если таковой нет, то раз в несколько часов детали пасочницы необходимо переворачивать для равномерного просыхания.
- Обратите внимание, если в творожную массу добавить синий изюм, то цвет творога может измениться из-за окрашивания.