Пряничная доска или узорная скалка - что выбрать?

Отличия пряничных форм и резных скалок

На первый взгляд отличий у пряничной формы и у скалки практически нет или они незначительны, кроме отличия в форме. В самом деле, оба предмета изготавливаются из дерева. Раньше использовали липу (это мягкое дерево), сейчас преимущественно бук (твердая древесина). На изделиях обоих видов есть резные рисунки. И все же различия у них есть и значительные, выявляются они при использовании.

Традиционная пряничная форма изготавливается из доски, толщиной 2-3 см, в ней делается выборка - форма будущего пряника. Это может быть круг, прямоугольник, фигурная выборка в виде какого-либо предмета или фигурки. В этой выборке вырезается рельеф рисунка будущего пряника.

Резная скалка изготавливается из бруска дерева, толщиной 4-5 см. Бывает с ручками и без. На плоскости раскаточной части скалки вырезается рельеф будущего рисунка.


Как использовать пряничную форму и резную скалку

Чтобы получить отпечаток пряника с помощью пряничной формы, нужно взять кусок теста и вмять его в форму, так чтобы поверхность теста была на уровне поверхности доски вокруг выборки. Потом тесто нужно извлечь из формы, перевернуть и получается пряник. Остается его только испечь.

Чтобы получить отпечаток с помощью скалки, нужно раскатать тесто до нужной толщины будущего изделия. То есть для работы нужна еще одна скалка, без рисунка. Потом нужно прокатать резной скалкой по тесту, получив на нем отпечаток. Теперь пласт теста нужно нарезать на части - ножом или вырезать формой-вырубкой печенья. То есть если хотите печенья-сердечки или звездочки, не забудьте про такие формочки вырубки.


А как сделать пряник с начинкой?

Чтобы сделать рельефные пряники или печенья с начинкой, в случае с пряничной доской достаточно иметь доску с подходящей глубиной.

В случае со скалкой придется изобретать свой способ сборки пряника, чтобы не повредить рельефный слой теста. Или же придется делать коврижку - сначала выпекать пряники, потом совмещать их, прослаивая густой начинкой.


Тиражирование пряников и печений

Если вам нужно 50 одинаковых пряников или печений с одним и тем же рисунком:

  • пряничная доска: вы отмеряете 50 кусочков теста и формируете пряники или печенья;
  • скалка: если есть резная скалка с повторяющимся рисунком с разделителями - проблем нет; но такие скалки сейчас встречаются гораздо реже, чем бесшовные с переходящим рисунком; в случае скалки с бесшовным рисунком или если нужный рисунок всего один на скалке придется много раз раскатывать тесто, вырезать нужные части рисунка, собирать остатки теста обратно и снова раскатывать.

Хочу пряник в виде петушка, а еще мне нужен круглый пряник!

Если вам нужен круглый пряник с надписью, пряничные формы такие существуют, а вот скалку придется заказывать в индивидуальном порядке и отдельно круглую вырубку. А если вам нужен пряник или печенье в форме зайчика или петушка - пряничные формы такие легко найти, а в случае скалки нужна фигурная вырубка и подходящий рисунок на самой скалке.


Особенности теста для рельефных изделий

Отдельно отметим, что пряничное тесто бывает очень тягучим, и рельеф хорошо пропечатывается, если на него сильно давить тестом. Если же пробовать прокатать узорной скалкой такое тесто, рельеф может пропечататься не полностью. Скалки подходят для более мягкого теста, например для печенья. Формы для пряника хорошо пропечатывают рисунок на разных видах теста, разве что для мягкого теста лучше будет взять муку для присыпания формы, а не масло, как при формировании классических печатных пряников.

Вывод: скалки и пряничные формы решают разные задачи. Поэтому при покупке ориентируйтесь на свои потребности.

Находясь на нашем сайте, вы принимаете условия использования файлов cookies. Более подробная информация здесь.