Печатные пряники медовые с добавлением сахара, рецепт

Более дешевый рецепт по составу по сравнению с базовым

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, мед 240 г, вода 50 г, сахар 140 г, сливочное масло 60 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Тесто:

Нагреть на небольшом огне воду с сахаром до полного растворения сахара. Добавить мед и сливочное масло, растопить, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

Добавить в муку медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 10-15, после этого мешать несколько минут до однородности.

Вмешивая понемногу оставшуюся муку, замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда). Вымешивать до собирания теста в комок. Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности. Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

Подробнее смотрите базовый рецепт медовых пряников, в нем есть пошаговые фотографии замешивания теста и разделка его на пряники.

Отличия рецепта от базового:

  1. В составе часть меда и сливочного масла заменена на воду и сахар. Отсутствует яйцо. В базовом рецепте яйцо также можно убрать из состава.
  2. Тесто получается чуть более эластичным и мягким. Легче разделывается на пряники, не крошится.
  3. Пряники по этому рецепту более сладкие, чем полностью медовые.

Красивых и вкусных вам пряников!

Находясь на нашем сайте, вы принимаете условия использования файлов cookies. Более подробная информация здесь.