Чем обработаны деревянные разделочные доски и пряничные доски.
Для того, чтобы доски служили долго и не впитывали влагу, мы наносим на них покрытия.
На разделочные и пряничные доски наносится покрытие из льняного масла (быстровысыхающее масло, легко полимеризуется, т.е. высыхает с образованием прочной прозрачной пленки). На наши доски такое покрытие наносим дважды, с перерывом на высыхание первого слоя.
В продажу доски поступают полностью готовые к употреблению.
Кроме покрытия маслом мы используем покрытия специальными мастиками на основе того же масла и воска. Воск используется пчелиный или карнаубский (растительный). Полученное покрытие делает деревянное изделие более долговечным.
На досках такое покрытие не используется, чтобы избежать попадания в пищу воска.
Рекомендации по уходу за деревянными досками
После использования и мытья вытирайте насухо доску и храните в проветриваемом месте.
При ежедневном использовании раз в 1-2 месяца покрывайте доску пищевым льняным маслом (масло нанести кисточкой или тряпочным тампоном равномерным слоем со всех сторон, оставить до полного впитывания).
Пряничные доски: перед каждым использованием обильно смазывайте внутреннюю поверхность доски растительным маслом - это позволит тесту отлипать от доски и сохранять форму. Здесь можно и нужно использовать подсолнечное масло, т.к. оно останется на пряничном тесте. А льняное масло не подвергают термической обработке.
Пряничные доски: после использования очищайте доску от кусочков теста и храните в проветриваемом месте.