Как выбрать деревянное изделие для кухни?

Вы задумались над покупкой деревянного изделия для кухни, будь то разделочная доска, тарелка или блюдо, солонка, скалка или пряничная доска. Или, может быть, вам нужна кухонная полка для специй, держатель для кухонного полотенца или полочка для бокалов. О чем нужно знать перед тем, как сделать выбор, и на что обязательно обратить внимание? В этой статье разберемся с этими вопросами очень подробно.


1. Из какой породы древесины сделано изделие

Это первое, на что нужно обратить внимание.

Теперь определите, какие пряники Вы хотите делать - большие или маленькие, с начинкой или без или может быть еще и печенья.

Хвойные породы древесины не предназначены для предметов, соприкасающихся напрямую с пищей из-за наличия в них смолы. То есть разделочная доска, блюдо для подачи еды и т.п. не должны быть из сосны, ели, лиственницы. Зато полка для баночек специй вполне может быть сосновая или еловая, или, если сильно повезет, то и из лиственницы.

Если изделие не предназначено для соприкосновения с едой напрямую, оно может быть сделано из любой породы дерева.

Для изделий из дерева, имеющих контакт с едой, подходят следующие виды древесины: липа, береза, бук, дуб с оговорками, ясень. Это самые популярные виды дерева, про них и пойдет речь. Если встретилось что-то более редкое, не поленитесь, найдите информацию о том, где применяется данная древесина, и делайте свой выбор, исходя из полученных данных.

И остался открытым вопрос про фанеру. Она бывает хвойных пород, такую фанеру используют при строительстве и ремонте. И бывает березовая, вроде бы из разрешенного материала для продуктов. Так можно ли ее использовать для изделий для кухни? Ответ на этот вопрос читайте дальше.


2. Как выполнено изделие.

Имеется в виду, из каких кусочков дерева состоит изделие, цельное оно или клееное.

Вы, наверное, все сталкивались с торцевыми разделочными досками? Такая доска состоит из кубиков дерева, склеенных между собой так, что рабочая поверхность представляет собой поверхность из торцов этих кубиков. Вот такое изделие является клееным.

Также бывают доски, склеенные из длинных брусков дерева, это тоже клееный массив дерева.

И бывает просто кусок дерева, это цельная древесина.

Если изделие будет контактировать с едой, имеет значение клееное ли оно, и как именно клееное. Если клеевые слои есть на поверхности, предназначенной для еды, то, во-первых, убедитесь, что производитель использует клей, сертифицированный для контакта с продуктами. Во-вторых, что клей водостойкий. Все, что контактирует с едой, рано или поздно нужно будет помыть. И от этого случается, что изделие со временем распадается на дощечки или плашки или кубики.

Фанера - это тоже клееная древесина, послойно. Вся фанера, которая продается у нас в магазинах и строительных рынках, марок ФК и ФСФ - не является экологически чистой из-за составов клея. И поэтому фанеру нельзя использовать для изготовления предметов, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Кроме того, такой клей испаряется из изделия, поэтому с незакрытыми кромками фанера нежелательна даже в составе полочки на кухне.


3. Чем обработано изделие.

То есть чем покрыто и/или покрашено.

Те деревянные изделия, которые не контактируют с едой, например, полочка для бокалов, держатель для кухонного полотенца и т.п. могут быть обработаны любым покрытием, какое допускается для деревянной мебели. Это может быть краска для дерева, может быть морилка и сверху лак, может быть специальное масло или масло-воск для дерева. Каждое из этих покрытий имеет право на жизнь и каждое будет защищать дерево от воздействия влаги и пыли.

Теперь рассмотрим деревянные изделия, которые так или иначе контактируют с едой.

Разделочная доска, скалка, пряничная форма, тарелка, вазочка - такого типа деревянные изделия должны быть покрыты только покрытием, допустимым для контактирования с пищей. Обработка должна быть пищевым маслом без минеральных непищевых добавок и красителей. Любая непищевая добавка может оказаться в вашей еде. Обращайте на это внимание.

Покрытие может быть растительным маслом - льняное, конопляное или рапсовое. Эти масла хорошо полимеризуются.

Для разделочных досок иногда используют не масло, а смесь масла и воска. Обращайте на этот вариант внимание, если не хотите, чтобы в пищу попадали частички воска. Восковое покрытие не впитывается в дерево, а остается сверху и ножом постепенно соскабливается.

Кроме покрытия обращайте внимание на цвет деревянного изделия - цвет должен быть самого дерева, никаких морилок и красок. Нет таких красок, которые безвредны для здоровья. Поэтому такие изделия не должны быть окрашены цветом. Существуют безвредные растительные пигменты, но они как правило без закрепителя нестойкие - выцветают, поэтому их или не используют или закрепляют химическими добавками.

И, конечно же, эти изделия не могут быть покрыты лаком, никаким видом. Если изделие покрыто лаком - это сувенирная или декоративная продукция, не используемая для пищевых целей.

Для изделий типа солонок, баночек для специй, муки, сахара лучший вариант, когда внутренность не обработана, чтобы пропитка не переходила на продукт, склонный к абсорбции. С внешней стороны при этом может быть любая подходящая обработка дерева.


4. Качество изделия.

И несколько слов о качестве изготовления изделия.

  • Деревянное изделие должно быть хорошо отшлифовано, на нем не должно быть заусенцев.
  • Также на утилитарном изделии не должно быть коры дерева - эта негигиеничная часть должна быть удалена. Кора допускается только в декоративных изделиях.
  • На любом деревянном изделии не должно быть следов горелости или жженности - это признак некачественной обработки дерева, жженные следы от инструментов должны быть удалены.
Если Вы покупаете деревянное изделие через интернет, изучите внимательно увеличенные фотографии изделия, во избежание сюрпризов при получении изделия. Также не стесняйтесь задать вопросы продавцу, чтобы уточнить детали.

Проверяйте эти нехитрые условия при покупке деревянных изделий и будьте здоровы!

Находясь на нашем сайте, вы принимаете условия использования файлов cookies. Более подробная информация здесь.