Что такое пряничная форма? Что такое печатный пряник?

  1. Пряничная форма изготавливается из дерева. Раньше для изготовления пряничных досок использовалась липа (мягкая древесина), сейчас преимущественно бук - твердая древесина.
  2. Пряничная форма нужна для изготовления рисунка на пряничном тесте.
  3. Традиционная пряничная форма изготавливается из доски толщиной 2-3 см, в ней делается выборка - форма будущего пряника. Это может быть круг, прямоугольник, фигурная выборка в виде какого-либо предмета или фигурки. В этой выборке вырезается рисунок будущего пряника.
  4. С помощью пряничной формы тесто только формируется. В формах не выпекают, они деревянные и в духовку их помещать нельзя. Формовка пряников в пряничных досках нашего производства производится только вручную.
  5. Сформированный в пряничной доске выпеченный пряник называется печатным пряником.
  6. Тесто для печатного пряника отличается от обычного пряничного теста, от теста для имбирных пряников и других видов теста. Главная характеристика теста для печатного пряника - устойчивость к сохранению формы после выпечки, чтобы отпечатанный рельеф был виден на прянике.
  7. Пряники в форме можно делать с начинкой и без нее.
  8. Внизу на картинке обозначены понятия глубины формы - основная глубина, глубина с рельефом. От этих параметров зависит, можно ли с помощью формы сделать пряник с начинкой, и какой пряник будет толщины после выпечки. На разном тесте результат будет разный - ориентировочно после выпечки пряники будут толще в 2 раза, чем сформированный отпечаток.
  9. Мы рекомендуем покрывать пряники настоящей сахарной глазурью - только сахар и вода. В такой глазури пряники будут дольше сохраняться мягкими. Кроме этого, глазированные пряники приобретают неповторимый вид, удачная глазурь подчеркивает рисунок. И, наконец, глазированные пряники намного вкуснее пряников без покрытия сахарной глазурью.
Красивых и вкусных вам пряников!


Находясь на нашем сайте, вы принимаете условия использования файлов cookies. Более подробная информация здесь.